Sie sind hier: Kantorei Hamborn
Allgemein: Sitemap Links Linktipps Kontakt Impressum Datenschutz Haftungsausschluss

Kantorei Hamborn

Abbildung: Kantorei Hamborn - Adventskonzert 2007

Kirche - Kantorei - Kultur,

drei wichtige Begriffe, die wir in unser heutigen Zeit neu mit Leben zu füllen haben: Kirchliche Kantoreiarbeit übermittelt einerseits Kulturwerte, die zu den unaufgebbaren geistigen Eigenschaften und Schätzen des christlichen Abendlandes gehören. Andererseits aber ermöglicht sie es Menschen, ihr Leben durch die Musik sinnvoll zu gestalten und andere daran teilhaben zu lassen. Die Chorgemeinschaft als wesentlicher Teil der Kantorei an der Friedenskirche Hamborn ist aus dem 1917 gegründeten Kirchenchor hervorgegangen.

Abbildung: Kantorei Hamborn - 90. Geburtstag der Kantorei

Die Kantorei ist überkonfessionell und der überwiegende Teil der Mitglieder wohnt außerhalb der Gemeinde Hamborn. In den langen Jahren ihres Bestehens ist sie über einen reinen Gemeindechor hinausgewachsen und dank der unermüdlichen Arbeit ihrer Leiter zu einem geschätzten Klangkörper geworden. Durch das altersbedingte Ausscheiden einer Anzahl von Mitgliedern in den letzten 8 Jahren hat sie sich auf eine „Kern-Mannschaft“ von etwa 35 Sängerinnen und Sänger reduziert.

Abbildung: Friedenskirche Hamborn -

Repertoire

Zu ihrem Repertoire gehören die Passionen von Johann Sebastian Bach nach den Evangelisten Matthäus und Johannes und auch das in zeitgenössischer Form rekonstruierte Werk nach dem Evangelisten Markus. Des weiteren die Oratorien von Bach, Haydn, Händel und Mendelssohn sowie Messen von Dvorak, Mozart, Schubert und "Ein deutsches Requiem" von Brahms. Sie hat aber auch unbekanntere Werke wie z.B. Rudolf Mauersbergers "Dresdner Requiem" mehrfach in Hamborn, Dinslaken und Düsseldorf dargeboten. Neben den großen Chorkonzerten (1 mal jährlich) wirkt sie bei kirchenmusikalisch besonders ausgestalteten Gottesdiensten mit.

Abbildung: Flyer vom Weihnachtskonzert 2008 - "Machet die Tore weit"

Konzerte im Ausland

Mehrere Auftritte führten die Kantorei auch zu Konzerten ins Ausland, teilweise gemischt mit Besichtigungen und Freizeit. So besuchte die Chorgemeinschaft in den frühen Jahren Schweden und die Schweiz, des weiteren folgten zwei Besuche in Italien, wo der Chor u.a. in Rom (1994/1995) ein spontanes Konzert in der Kirche St. Paul vor den Mauern gab. Als herrausragend kann man die aus Israel stammende Einladung zum Internationalen Musikfestival von Abu Gosh bezeichnen. Weitere Konzerte gab es in Tabgha - dem Ort des Wunders der Brotvermehrung - und in Jerusalem (1996). 2006 folgte dann die nächste Konzertreise der Kantorei Hamborn nach Finnland, dem Land der tausend Seen. Weitere Informationen zu den Konzertreisen der Kantorei Hamborn finden Sie weiter unten.

Abbildung: Festival von Abu Gosh - Übertragungswagen von Israel Television Abu Gosh

Evangelischer Bläserkreis Duisburg-Nord

Der Evangelische Bläserkreis Duisburg-Nord ist seit 2005 als selbstständige Musikgruppe in der evangelischen Kirchengemeinde Duisburg-Hamborn beheimatet und beteiligt sich dort am kirchenmusikalischen Leben. Seit 2017 wird der Bläserkreis von Herrn Peter Stockschläder musikalisch geleitet.

Weitere Informationen zum Evangelischen Bläserkreis Duisburg-Nord finden Sie hier....!

Abbildung: Evangelischer Bläserkreis Duisburg-Nord - Foto: Bläserkreis

Kammermusikkreis

Der frisch gegründete Kammermusikkreis an der Friedenskirche sucht Verstärkung: Wir (Violine, Querflöte, Blockflöten, Cello) suchen fortgeschrittene Instrumentalisten mit Interesse an barocker und klassischer Musikliteratur. Folgende Instrumente könnten bei uns 2 x monatlich Montags 17.30 - 19.00 Uhr gerne dazustoßen: Klarinetten, Querflöten, Oboen, Waldhörner sowie alle Streichinstrumente.

Konzertreisen

Hörprobe:

Konzert in der Friedenskirche vom 07. November 1999

Franz Schubert: "Unvollendete Sinfonie" h-moll, Große Messe As-Dur

Kantorei der Friedenskirche Hamborn
Orchester der Kantorei der Friedenskirche Hamborn

Leitung: Udo Witt

Hörprobe: Unvollendete Sinfonie (Sinfonie Nr. 7 - Allegro moderato)

Gehe zu: Aufenthalt in Rom Aufenthalt in Israel